Что такое ароматерапия

С медицинской точки зрения, ароматерапия — это влияние запаха на организм с помощью нервно-рефлекторной и гуморальной системы. Рецепторы в полости вашего носа улавливают вещества и передают сигнал в центральную нервную систему, которая на основе этих данных принимает решение расслабиться, взбодриться или включить другие реакции организма.

Ароматерапия работает эффективно и деликатно. Вы только зажгли свечу, а ее запах уже достиг капилляров дыхательных путей и запустил работу аромамасел. Впечатляет? Согласны. Давайте подробнее рассмотрим, какие свечи зажигать, чтобы в вашей жизни прибавилось счастливых моментов.

Что такое ароматерапия

Ароматерапия применяется от косметического до лечебного воздействия на физиологическом уровне:

● расслабление / тонизирование организма;
● улучшение памяти;
● против инфекций (повышает иммунитет);
● антиаллергенное действие;
● работа с вопросами кожи (морщины, жирность кожи, целлюлит и т.д.);
● нормализация давления и работы сердца;
● стимулирует пищеварение;
● ускоряет рост волос;
● обезболивание, снятие воспалений и зуда;
● и еще десяток действий, в зависимости от масла.

Знаем, о чем вы думаете: «В поднятие настроения я могу поверить, красивые свечи и все такое, но в остальное…». Хотя эстетика свечей дополняет задачу по поднятию настроения, все же основное действие ароматерапии лежит на маслах. Они действуют на организм человека своим запахом и химической формулой. Вы ведь видите как крем от сухости кожи разглаживает ваши руки, аромасвечи тоже содержат активные вещества, но работают деликатнее.

Каждый компонент масел несет свою ценность: чайное дерево стимулирует иммунную систему, ель омолаживает кожу и т.д. Чтобы найти свой эффективный аромат, выпишите пункты, которые вас беспокоят, и найдите их среди показаний к применению в конкретном масле.

Еще одно направление — психологическое воздействие. Необязательно искать проблемы со здоровьем, чтобы пользоваться ароматерапией. Запах может перенести нас к моменту или состоянию из прошлого за счет ассоциаций. Например, если вы просто хотите улучшить настроение, то свеча с потрескивающим деревянным фитилем и запах можжевельника в комнате напомнит вам о походах в лес с семьей, когда вы дружно собирали грибы, или день, когда устраивали пикник с друзьями.

Как включить ароматерапию в свою жизнь

Дома и в офисе, с собой и на месте — масла можно смешивать с разными базами, поэтому они всегда могут быть рядом:
● свечи;
● диффузоры;
● аромакамни;
● аромалампы;
● массаж с маслом;
● крем, маска, бальзам или добавить пару капель масел в ванну.

Ароматерапия возможна только на качественном составе (это важно упомянуть перед тем, как вы начнете искать себе подходящий источник ароматических веществ). Из 100 килограмм лепестков роз получается поллитра масла. Зная это, вы сможете адекватно оценить соответствие цены и качества.
Некачественный продукт в лучшем случае добавит приятный запах, в худшем — вызовет аллергию.